[日本桌遊] 暗殺狂時代 規則介紹

2015-11-02 21.24.14
《暗殺狂時代》Age of Assassins 是日本最近很流行的一種輪抽手牌的桌遊。自從《情書》問世之後,日本開始風行這種抽手牌的微桌遊,《失落的遺跡》也是類似的微桌遊。《暗殺狂時代》目前已經出到第3版了,可見暗殺狂時代有多麼受歡迎。
2015-11-02 21.25.13

2015-11-02 21.28.10
《暗殺狂時代》基本由7種牌構成,分別是〈暗殺者〉、〈近衛兵〉、〈料理人〉、〈魔術師〉、〈政治家〉、〈貴族〉、〈墓守〉,另外還有3張進階牌〈兵士長〉、〈料理長〉、〈咒術師〉
2015-11-02 21.29.39 2015-11-02 21.29.46 2015-11-02 21.29.54 2015-11-02 21.30.00 2015-11-02 21.30.06 2015-11-02 21.30.15 2015-11-02 21.30.22 2015-11-02 21.30.29 2015-11-02 21.30.36 2015-11-02 21.30.45

附上自製的中文卡片翻譯檔案:暗殺狂時代中文卡片翻譯

計分方式,左邊是【預備點數】計分區,右邊是【真實點數】計分區。
2015-11-02 21.28.39

計分的token非常可愛。
2015-11-02 21.29.29

《暗殺狂時代》規則介紹:
0. 若玩家人數為4人,則可正常進行遊戲。若玩家人數為3人,則要加入一名幽靈玩家,幽靈玩家設置規則寫在後面。
1. 一局遊戲將回進行數個回合,每個回合由3個階段依序進行:【處置牌組】、【執行卡片效果】、【暗殺】。若暗殺階段結束後,有人超過15分,本局遊戲立刻結束,由分數最高的人獲勝。
2. 【處置牌組】
2a. 將基本的28張牌洗混,每個人發7張牌。接著,每個人選出一張想要的牌,正面朝下放在桌面上,數1、2、3之後一起翻開不翻開牌。之後把剩下的牌傳給左手邊的人,同時也從右手邊的人取得牌。再繼續從獲得的牌堆中選取一張牌,重複上述步驟,一直到沒有牌組可傳給他人為止
2b. 正面朝上的牌稱為前列牌,正面朝下的牌稱為後列牌有些牌的功能在前列時跟後列時會不一樣
2015-11-02 21.38.52
2c. 每個人最後面前會有7張牌,其中會有4張在前列,面向上的牌。另外3張在後列,牌面向下的牌。也就是說,若是你在選牌的過程中,已經有4張牌面向上的前列牌了,剩下3張只能選擇是牌面向下的後列牌。
2015-11-02 21.39.05
3. 【執行卡片效果】:全部人把後列的牌打開,由數字小的牌開始執行效果,並計算分數。
2015-11-02 21.39.57
牌上會標註獲得的分數是【預備分數】【真實分數】。若是獲得【預備分數】,當玩家被殺死時,所有的【預備分數】都要歸零,而且該回合不能再獲得預備分數。而【真實分數】無論如何都不會失去,即使被殺死或是在之後的回合被殺死。在執行完所有的卡片效果之後,還存活的玩家可以將【預備分數】加在【真實分數】區裡

4. 【暗殺】:若沒有玩家的【真實分數】在15分以上,則重新洗牌發牌,由【處置牌組】階段開始新的一回合。若有玩家的【真實分數】在15分以上,就結束遊戲。由最高分的玩家獲勝。若是平手,由逆時針最末端的玩家獲勝。若平手的玩家坐在對面,則是獲勝。

基本牌組玩過幾次之後,可以考慮將3張進階牌加入牌組中,可選擇加入1張、2張或3張。但是注意,必須要用取代的方式加入牌組。比如說,若是要加入〈兵士長〉,則必須將一張〈近衛兵〉移出牌組。建議不要一次將3張進階牌牌一起加入牌組中。

【幽靈玩家規則】
幽靈玩家不會參與手牌輪抽。一樣使用28張牌,將牌組洗完之後,翻開4張牌,成為幽靈玩家的前列牌,再覆蓋3張牌成為幽靈玩家的後列牌

當幽靈玩家的前列牌3張魔術師時,請重新洗牌、發牌,重新設置幽靈玩家的牌組。
若是幽靈玩家有3張魔術師,則不會發生效果,沒有玩家會被殺死。
若是幽靈玩家成為3張魔術師效果的對象,則幽靈玩家右手邊的玩家被殺死。
若是幽靈玩家有墓守,他不會選擇讓自己被殺死。
幽靈玩家不會獲得任何真實點數。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: