[日本桌遊] Latria 規則介紹

2015-11-11 15.10.25
《Latria》是日本公司DominaGame Market 2014秋展出的作品,承襲了以往Domina的作風,卡牌畫風非常精美,讓人賞心悅目。而《Latria》玩起來雖然簡單易懂,但也帶點小策略,以小遊戲來講算是非常成功,是非常值得入手的一款桌遊。

2015-11-11 15.10.40

一共只有4種牌型,分別是〈太陽〉、〈月亮〉、〈北極星〉、〈蝕〉
2015-11-11 15.12.30

除了蝕以外,每種牌型都有三種樣式:
2015-11-11 15.13.38
2015-11-11 15.14.20 2015-11-11 15.15.04
2015-11-11 15.15.35
左上角的大數字代表該牌的力量值小數字代表該牌的數值範圍。牌面下方的寶石代表該牌被計分的分數

《Latria》規則介紹
1. 可3-7個人遊玩,每個人發10張牌,剩餘的牌當做牌庫。
2. 每人從自己手牌中選擇1張牌留下(面朝下),剩下的牌傳給左手邊的人。
3. 接過傳給你的牌,繼續從中選擇1張牌留下,把剩下牌傳給左手邊的人。
4. 一直重複步驟3,直到沒有牌可以傳為止。
5. 從牌庫頂抽取1張牌放在中央,該牌為當局的〈場扎〉(若抽到蝕就再多抽1張牌蓋在蝕上,若還是蝕就繼續抽牌蓋上,直到抽到不是蝕為止)
6. 每個人從手牌出1張牌蓋在桌面,等所有人都出好了再一起將牌打開。
7. 將同種類牌的力量加總,力量總值最大的就是這回合的獲勝牌種。若有玩家出,則所有跟場扎同種類的牌力量值都歸零
8. 獲勝牌種中,出力量最大的牌的玩家可以將場扎場扎下面的牌以及自己的牌放入自己的計分堆。(若力量最大的牌是場扎,則步驟8沒有人獲得牌。)
9. 獲勝牌種中,力量比場扎小的牌可以收回出牌玩家的計分堆中。
10. 剩餘的牌疊在中央,以將每張牌牌面下方的分數露出的方式堆疊。
11. 再從牌庫抽1張牌放在中央的牌堆上,當做下回合的場扎。(若抽到蝕就,將蝕蓋上之後繼續抽下1張,直到抽到不是蝕為止)
12. 繼續從步驟6開始流程,一直到所有人的牌都出完。
13. 每個人總計自己獲得的計分牌堆中的分數,最高分的人贏。

以下為4人局範例:
1. 每個人發10張牌
2015-11-11 15.19.43
2.所有人保留1張牌,把剩餘的牌交給左手邊的玩家,一直重複此動作到每個人都保留10張牌。
3. 從牌庫頂抽出1張場扎
2015-11-11 15.21.574.所有人出一張牌(覆蓋),直到所有人都出好再一起打開。所有同類型的牌力量加總,以下圖為例,藍色的北極星牌力量總和為48+22+36=106,黃色的太陽牌力量總和為24,白色的月亮牌力量為34,藍色的北極星牌勝出
2015-11-11 15.23.085. 出48力量北極星牌的玩家獲得中央場扎牌自己的牌,放入自己的計分區。出22力量北極星牌的玩家因為比場扎力量小,所以可以獲得自己出的牌。其餘玩家將這回合出的牌放置場中央。2015-11-11 15.23.54 6. 下一回合的場扎牌為18力量的太陽牌,這回合太陽牌力量總和為30+18=48,月亮牌力量為39+21=60,北極星牌為25,所以月亮牌勝出。2015-11-11 15.25.01
7.出39力量月亮牌的玩家獲得場扎牌場扎覆蓋的牌自己的牌,其餘玩家將各自的牌堆疊在中央。
2015-11-11 15.25.32
8. 下一回合的場扎牌是力量40的北極星牌,但是本回合有玩家出力量1的蝕牌,所以場上所有北極星牌力量歸零。本回合力量最大的是力量1的蝕牌,所以由蝕牌勝出,出蝕牌的玩家可以將中央的牌與自己的牌收回計分去,其餘玩家將牌放至場中央。
2015-11-11 15.29.03


《Latria》遊玩心得

《Latria》玩起來很像《牛頭王》或是《洪水警報/運轉潮汐》,但是因為多了輪抽手牌的機制,讓玩家可以知道牌組中出現了哪些的牌,就可以因此做一些合理的推算,讓自己可以有更多的勝算。而蝕牌的設計很像是必勝的王牌,但又不保證必勝,變成出的時機點變很重要。除了要算自己的牌,也要算對手的牌,更要算對手的出牌方式,就讓遊戲變得非常有趣。再加上牌面十分漂亮,牌本身的品質也非常好,讓人玩起來十分愉快,一局又一局的玩下去,真的是一款十分推薦新手的好桌遊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: