【伴桌不藏私 店長來開講】第一講──《桌遊與兒童教育》

pic112126_md.jpg

目前世界上有登記的桌遊有8萬多種,現在每個月還會出版數百款新桌遊,這除了代表數量很多之外,也代表桌遊的「類型」非常多,任何年齡層的人都可以找到自己喜歡的桌遊。當然,除了大人之外,也有很多適合兒童玩的桌遊。

桌遊與玩具最大的差別,在於桌遊有【規則】每一款桌遊的規則都不相同,想要換一款桌遊玩,就必須要重新理解一套新的規則。規則有難有易,適合兒童玩的桌遊的規則通常比較簡單,但這不代表兒童桌遊只能讓兒童玩,通常大人也可以一起同樂,尤其是剛接觸桌遊的新手玩家。

【問1】:那桌遊跟兒童教育有什麼關係?不過就是讓小朋友玩玩桌遊而已嗎?

【答】:桌遊跟兒童教育的關係可大了。如同上述所提到的,桌遊有「規則」。光是規則這部份就有3件事可以學習:
(1)記憶、理解規則 (2)遵守規則 (3)應用規則

人活在這個社會上,就必須遵守「法律」這項社會規範,另外還有「倫理」、「道德」等等的相關規範,若桌遊的規則都無法學好,該怎麼面對社會上的種種規則呢?

【問2】:所以說,讓小朋友自己玩桌遊,他們就可以自己學好了嗎?

【答】:當然不是阿!若是如此,全世界的老師都要失業啦!

除了讓小朋友玩桌遊之外,需要有家長或老師在一旁引導遊戲的進行。因為小朋友在玩桌遊的時候會發生各種狀況,像是記錯規則、忘記規則、自創規則、不遵守規則……等等,若沒有長輩在一旁指點的話,很容易就發生爭執、吵架的情況,讓原本的歡樂時光變了樣。所以,光是讓小朋友自己玩桌遊是不夠的。

【問3】:桌遊除了學會規則相關的事情之外,還有可以學到其他的東西嗎?

【答】:除了規則之外,當然有其他值得學習的地方。就如同上述所提到的,全世界有數萬種桌遊,類型十分豐富,玩不同類型的桌遊,就會有不一樣的收穫。

推理類型的桌遊,可以訓練邏輯推理能力;數學類型的桌遊,可以訓練數學運算能力;語言類型的桌遊,可以訓練口語表達能力…….等等,太多了,說都說不完。

不過呢,最重要的,還是可以獲得一段「快樂的時光」。(笑)

【問4】:店長,我家小朋友玩桌遊玩輸了一直哭怎麼辦?

【答】:你就讓他哭吧,哭膩了就不哭了,記得,不要因為他哭就給他任何獎勵。

每一套桌遊幾乎都有【競爭】的元素,也就是說,會有人贏有人輸。不可能每次玩桌遊都贏,一定會有輸的時候,這時候就可以讓小朋友體驗輸的感覺。

其實輸一場遊戲,沒有失去任何東西,沒什麼大不了的,下次玩贏回來就好了。更進一步想,輸的人可能是因為某些地方做錯了才會輸,稍微思考一下就可以知道哪裡錯了,輸的人反而能因此有所進步。所以說,輸並沒有失去什麼,反而還得到了一些東西。

小朋友都不喜歡輸,但其實要讓小朋友學會不怕輸的精神,之後遇到挫折才不會被擊垮,才可以一直不斷努力、勇往直前。

【問5】:這麼說來,其實只要我陪小朋友玩遊戲就可以有上述的學習效果,不一定要玩桌遊吧?

【答】:沒錯,只要家長願意花時間陪伴小朋友玩遊戲,上述的學習效果都可以達到,不一定要玩桌遊。但是,最重要的還是這個但是,桌遊有幾個特點值得推薦來做兒童教育:
(1) 種類多 (2)方便 (3)人數自由

每個人的喜好都不同,桌遊種類很多,可以自由挑選喜歡的桌遊來玩,不用擔心挑不到。只要有一張桌子,幾張椅子,就可以來玩場桌遊,不用準備太多東西,很輕易就可以辦到。根據桌遊的不同,可以參與遊戲的人數從1人到99人都有,只要花一點心思,就可以讓所有人一同參與。因此,桌遊真的是很適合拿來陪伴小朋友們成長。

【伴桌開講】第一講就到此為止,覺得不錯的話就幫我們按個【讚】吧!喜歡的話就再按個【分享】給你的朋友知道吧!

謝謝大家,我們第二講再見!第二講主題預告──【桌遊與選擇】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: